Отдых - на пять с плюсом
Буквально в пятнадцати километрах от областного центра стоит свернутые автотрассы, что ведет на Моршанск, как попадаешь в царство целебного воздуха, настоянного на сосновых иголках со смолой, жаркого солнца, которое греет не хуже ямайского, благодатной воды, которая не сравнима для истинного патриота-тамбовчанина с водами лучших пляжей мира.
- На отдыхе студентов и сотрудников вуза мы не экономим! - с гордостью заявляет председатель университетского профкома Михаил Забавников, едва разговор переключается на вопрос номер один каникулярного лета.
Забегая вперед, следует отметить, что профсоюзный лидер часто бывает на базе, контролируя организацию отдыха сосновоугловцев. Михаил Владимирович общается с ними на предмет организации отдыха, начиная от питания и заканчивая другими бытовыми вопросами, что сопутствуют этому важному процессу, влияющему на здоровье человека. Это и работа библиотеки и медицинского пункта, замена постельного белья - словом, все, что связано с пребыванием людей вдали от шума городского и домашнего бытового уюта.
В один из таких приездов председатель профсоюзного комитета вуза Михаил Забавников разговорился со студентами Галиной Бесперстовой, Натальей Беляевой и Павлом Горшковым об их житье-бытье и, в частности, о питании отдыхающих. "Питаемся просто замечательно!" - в один голос заявили ребята. Это на все сто процентов соответствует действительности. Диву даешься, как ухитряются общепитовцы уложиться в скромные средства, выделяемые на приобретение продуктов питания, чтобы приготовить здоровую и вкусную еду, которая подается ежедневно к столу отдыхающих. Стоит только прочитать меню, в котором значатся, кроме обыкновенных супов со щами да котлетами со шницелями, такие яства, как отбивные с ананасами или рыба по-французски. Уминают за обе щеки борщи или дежурные супы даже отпетые гурманы. Каждый день столующихся потчуют салатами из свежих овощей, компотами из недавно сорванных фруктов и ягод.
По словам директора столовой Марины Коростелевой, секрет успеха поварского цеха прост: за плечами у каждой работницы столовой большой опыт практической работы, плюс к этому старательность и ответственность за порученное дело. Среди тех, кто особо отличается на общепитовской ниве, - Ольга Савельева, Светлана Букатина, Надежда Малютина, Яна Першкова. Следует отметить также добросовестный труд кухонных работников Светланы Поповой и Юрия Байрамова. Заодно стоит назвать имена работников базы, тоже вносящих свой посильный вклад в организацию отдыха студентов и сотрудников высшего учебного заведения - дворников Анатолия Каребина и Виктора Романова, технических работниц Татьяны Васильевой, Раисы Пыкиной, Марины Четвертаковой, сотрудниц администрации Ирины Борискиной и Тамары Буслаевой и других.
Благодаря усилиям всех, кто имеет самое непосредственное отношение к отдыху коллектива ТГТУ, за два месяца, а это целых три смены по 16 и 21 дню, на базе "Сосновый Угол" побывало 430 студентов, 178 сотрудников и 65 их детей. С хорошим настроением от пребывания на базе отдыха приступят к занятиям и работе студенты и сотрудники одного из крупнейших вузов области. Долго, наверное, будет сниться им красавица Цна с живописной поймой, сосны, что стволами-свечами уходят в небо. Не забудутся дни, проведенные на природе, заветный ее уголок, ставший родным и давший отдых душе и телу, чтобы дождаться следующих каникул.
На снимке (слева направо):
М. Забавников, Г. Бесперстова,
Н. Беляева и П. Горшков.
Валерий ЧИСТЯКОВ.
фото автора
Тамбовский курьер.2015.№34.С.14